院长致辞

     

    励精图治 科学发展 努力创建全国一流高职院校

    """"

     
        青岛港湾职业技术学院是一所港航特色鲜明的高等职业院校。学院在科学发展观的指引下,秉承“爱党、报国、求实、向上”的校训,坚持“安全、健康、文明、勤奋”的培养方针、“以德立身、以技立业”的育人理念和“立足港航、服务社会”的办学宗旨,依托国际亿吨大港青岛港,大力增强办学实力,实现了跨越发展。
        学院在教育部高职高专人才培养工作水平评估中获得优秀。先后获得“中国企业教育先进单位百强”、“国家技能人才培育突出贡献奖”、“中国最佳船员培训学校”称号。2010年学院被教育部、财政部确定为“国家示范性高等职业院校建设计划”骨干高职院校立项建设单位,被交通运输部评为首批“全国交通职业教育示范院校”,被山东省教育厅评为山东省示范高等职业院校,学院还获得青岛市职业教育先进单位等荣誉称号。
       作为培养高素质高级技能型人才的高等职业院校,我院始终坚持以教学工作为中心、以质量为核心、以教师为主导、以学生为主体,全面推进以就业为导向、以强化实践教学为重点、以职业能力为本位的教育教学改革,不断创新校企合作、工学结合的人才培养模式。依托青岛港,面向全国港航业和区域经济,发挥职业技能鉴定与培训优势,突出港航专业特色、实践教学特色、素质教育特色、就业创业特色,让来自祖国各地的莘莘学子在这里学有所得、学有所成、人人成才。学院毕业生就业率连年保持在98%以上,为国家培养了一大批社会需要、企业欢迎的高级技能人才。
        科教兴国,人才为本。我们将抓住机遇,乘势大上,充分发挥企业办学优势,不断创新校企合作、工学结合人才培养模式,大力实施 “实力兴校”、“品牌立校”、“文化强校”三大战略工程,强化内涵建设,不断提高教育教学质量,努力实现学院新的跨越。我们深信,在党和政府的正确领导及社会各界的大力支持下,港院明天更美好,全院师生员工将励精图治、艰苦奋斗,为建设“特色鲜明、水平一流”的全国骨干高职院校努力奋斗。